卵アレルギーの克服
昨日子供のアレルギー関係で病院に行った。
赤ちゃんのときから卵アレルギーで、5歳すぎくらいからはきちんと加熱した卵を1個くらいまでは食べられるようになった。
娘は卵そのものは結構美味しいと言って食べる。好きな順に、ゆで卵、卵焼き、目玉焼き。どれもしっかり目に火を通す。
でも卵の風味が強いものは嫌がる。プリン、シフォンケーキ、茶碗蒸し。
全体に混ざっているものも苦手。チャーハン、かき玉汁など。給食に出そうなので本当は好きだといいんだけれど、、
シュークリーム、カステラ、どら焼き、カスタードクリームなどは美味しさが勝って食べることが多い。マヨネーズは大好き。
トロトロのオムライスはまだ難しそう。
昨日は卵アレルギー関連での通院ではなかったけれど、栄養士と話して「卵アレルギーだった子はその後も好んで食べないことが多い。卵料理が好きなのは珍しほう」だと知った。
卵、やっぱり美味しく食べられる方がいいので、よかったなぁと思いました。